Мебель из массива.

В русско-французском словаре слово «мебель»переводится как » «подвижный», то есть это предметы быта, позволяющие человеку отдыхать, принимать пищу, читать книги, писать, хранить вещи.

В петровскую эпоху западноевропейская культура медленно,  вторглась в русский быт. Привычные лавки заменили стулья. Стул поначалу не был обыденным предметом мебели, он служил местом для важных людей, такое предназначение стула распространялось даже на царя.

                   Более того, владелец стула носил его с собой, ведь тот факт, есть ли у человека этот предмет мебели или нет, говорило о статусе этого человека. Постепенно в дома пришли кресла, диваны, банкетки и разнообразные столы: обеденные, письменные, бильярдные, туалетные, ломберные.

Предметы деревянной мебели в России того времени часто были сделаны крепостными крестьянами и характерны тем, что они многофункциональные. Мебель обычно была массивной, объемной, громоздкой и выполняла не одну функцию, то есть не просто шкафа или стола. Например, яркий представитель усадебной мебели – секретер из красного дерева, сделанный в России. Слово «секретер» само собой подразумевает наличие какого-либо секрета внутри, да и мастера 150-200 лет назад, как правило, старались создать незаметные секретные пространства, где можно было сохранить дорогие сердцу вещи – золото, документы, письма.

Кухня в стиле модерн.

 

Конечно, первые образцы деревянной мебели привозили из Европы. Но очень скоро в Россию хлынул поток мастеров, которые не только сами делали утварь, но и обучали русских умельцев. Дерево – знакомый материал для русского мастерового, и очень быстро у России появились свои мебельщики и краснодеревщики. Для они использовали древесину местного происхождения – сосну, тополь, орех, грушу, и, конечно, самый популярный материал – волнистую березу. Волнистая береза – это береза российской лесополосы, но отличие ее от обычной березы – красивый муаровый узор на срезе, поэтому такой вид березы и используют для декорирования фасадов мебели.

В столярном деле используется почти любая порода древесины, но для изготовления качественной мебели из массива подходит только срединный и нижний, комлевой, участки дерева, особенно ценится древесина комлевого отрезка.

Особенность России – холодные климатические условия. Комнаты в домах делали небольшими, а жили в них порой несколько поколений одной семьи, поэтому мебель была многофункциональной. Со временем она изменяла свой облик: то становилась проще, то роскошней, в зависимости от тенденций моды. Появился стол без спинки – табурет или пуф, появилась софа – своеобразный диван, у которого тоже отсутствовала спинка. Вошли в обиход секретеры, серванты, комоды и шкафчики-монашки. Такой шкафчик – это еще один представитель усадебной мебели. В нем были ящички для хранения вещей, большие и маленькие, выдвигающаяся столешница для письма или занятий рисованием. Свое название он получил из-за своего маленького размера, «монашек» ставили в монастырских кельях, где он выполнял функции и гардероба, и письменного стола, и книжного шкафа.

История не стояла на месте, диктуя новые модные тенденции и для архитекторов, и для дизайнеров. С каждой эпохой изменялась и мебель, совершенствовалась старая и появлялась новая. Например, при эпохе барокко появился еще один вид дивана, канапе, и новый вид кресла – шезлонг. В эпоху рококо – трюмо и трельяж, стол для туалетных принадлежностей с трехстворчатым зеркалом, эпоха модерна ввела в моду кресла со спинкой, похожей на морскую раковину.

Но помимо исторического фактора на внешний вид мебели влияла и страна-производитель. Франция создавала изящную декоративную мебель, немецкие фабрики – прочную, обильно декорированную, скандинавы отдавали предпочтение изготовлению удобной и функциональной мебели. A Англия славилась своим кабинетным стилем, который отличался от остальных особыми формами и наличием искусного тонкого декора.

Двадцатый век – это уже век развития химической промышленности, появились новые синтетические материалы, пластмассы, что привело к изменениям и в мебельной индустрии. Дерево заменили разные похожие на него более дешевые аналоги, а мебель из массива перешла в класс дорогой элитной продукции.